ОТ ПЕРВЫХ ПРОБ СУВЕРЕНИЗАЦИИ И НЕЗАВИСИМОСТИ
МЫ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕХОДИМ К НОВОМУ УРОВНЮ ОТНОШЕНИЙ С УКРАИНОЙ


Рамазан Абдулатипов
, член Комитета Совета Федерации по международным делам рассуждает о неизбежности сотрудничества России и Украины

– Рамазан Гаджимурадович, как Вы расцениваете фактор присутствия России на избирательной кампании в Украине, и как этот фактор сказался на результатах выборов?

 Думаю, что присутствие России не только на Украине, но и на всем постсоветском пространстве неизбежно, а вот в какой форме, это уже другой вопрос. Украина и Россия - это страны, которые исторически связаны друг с другом, и от того, что сегодня их разделила государственная граница, мало что изменилось. Все равно мы достаточно тесно связаны.

В России проживает большое количество украинцев, они на третьем месте после русских и татар. Поэтому все, что происходит на территории соседней страны нам очень важно.

Да и вряд ли можно назвать вмешательством во внутренние дела Украины то, что российские руководители публично высказывали свои мнения о кандидатах. Ведь когда шли выборы Буша, наши также высказывались, но это не было вмешательством, потому что это только мнение, которое может быть учтено или не учтено.

Крайне важные высказывания нашего президента в адрес одного из кандидатов, на мой взгляд, так и не получили достойной поддержки со стороны нашей общественности.

– В последнее время заметно активизировался переговорный процесс между Украиной и Россией. Подписан целый ряд договоренностей, укрепляющих двусторонние связи. Однако при определенном исходе выборов, ситуация в Украине может измениться.

 – Я думаю, что все принятые решения были подготовлены логикой развития отношений между нашими странами. Они давно шли, и в выборный процесс, они вмонтированы волею обстоятельств. В частности, те же пограничные вопросы. На протяжении довольно долгого времени они где-то обострялись, где-то решались. Ясно, что эти вопросы будут решаться и впредь, кто бы ни пришел к власти в Украине.

И второе: мы уже приняли закон об определенных льготах для украинских граждан пребывающих в России. Я думаю, что никто эти законы не отменит. Может быть, будет какая-то корректировка экономических отношений, или деятельности отдельных компаний. Но это будет зависеть даже не столько от результатов выборов, сколько от конъюнктурной деятельности самих компаний.

Я не исключаю, что любой, даже альтернативный кандидат, может внести определенную специфику в текущие отношения двух государств, но вместе с тем, от стратегических договоренностей никто отказываться не будет. Правда, здесь хочется сделать одну оговорку: все эти прогнозы имеют смысл, если к власти придут нормальные люди.

Любой кандидат, любой нормальный человек, который придет на президентскую должность, пусть даже с определенной корректировкой, более активно или менее активно, вынужден работать с Россией.

На Украине политические деятели не могут не считаться с Россией. Их сама жизнь заставит развернуться, и активно работать с Россией. Я, может быть, повторяю старые тезисы, но это истина и ее не следует забывать: русские и украинцы – фактически один народ. С очень сходной судьбой, с одним, примерно, языком. Иногда противоречия возникают, но они не исключены и между очень похожими, даже родственными народами.   Просто ссора между братьями всегда более болезненна, чем между просто соседями.

– Рамазан Гаджимурадович, можете ли Вы оценить перспективу взаимодействия России и Украины? Насколько она зависит от результатов идущих в Украине выборов?

– Я думаю, что основные направления нашего стратегического взаимодействия лежат в области экономики, в области пограничных вопросов, в сфере взаимоприемлемой миграционной политики. Все эти направления в той или иной степени уже определены, их основные контуры уже давно очерчены.

Я думаю, что рано или поздно, на год раньше или позже, все равно эти вопросы будут решаться в нашем содружестве, поэтому я не вижу большой трагедии, даже если, допустим, выиграет не тот кандидат, который для нас предпочтителен.

Обратите внимание, что президент России, даже активно поддерживая одного кандидата, никогда и ничего не говорил против второго кандидата. Никто в России не будет утверждать, что он нам не подходит. Но наш Президент работает с Л. Кучмой, и это закономерно – преемственность работы с теми людьми, которые по взглядам ближе к действующему президенту. Это обычная практика политиков во всем мире.

Но я уверен, что независимо от результатов выборов наши отношения с Украиной будут развиваться и прогрессировать. Мы уходим от первых проб суверенизации, независимости и постепенно переходим к новому уровню наших отношений.

Жанетта ЛАБУТИНА