2009.04.14. "Радио России". Передача "ПЕРСОНА ГРАТА". О национальной и миграционной политике и воспитании толерантности.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И ВОСПИТАНИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Мудрому царю Соломону приписывают крылатое выражение - «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время любить, и время ненавидеть; время молчать, и время говорить».

Самая известная антитеза их тех, что привел Соломон – «Время разбрасывать камни, и время их собирать». Сегодня мы поговорим с нашим гостем о своевременности государственных решений.

Историк, философ, политик, председатель Совета общественной организации Ассамблея народов России Рамазан Абдулатипов - желанная персона в нашей студии.

- Крайне редко можно услышать словосочетание «национальная политика». Раньше говорили об этом много, сейчас молчат. Непонятно, то ли мы все проблемы решили в этой сфере, то ли они под грудой более актуальных финансово-экономических проблем перестали быть первостепенными. Почему молчат о национальной политике?

Рамазан Абдулатипов: Это, наверное, традиции нашей власти: как только кто-то приходит к власти, то он считает своим долгом заявить о том, что национальный вопрос у нас решен полностью, окончательно и бесповоротно. После этого из поворота появляются не только национальные проблемы, национальные вопросы, а появляются этнополитический экстремизм, появляется шовинизм, появляется национал-сепаратизм, которые активно взрастают на поле, которое мы свое бездеятельностью освобождаем.

Россия имеет уникальный опыт обустройства народов, культуры, религии в едином государстве. У нас огромный потенциал для этого есть, но, к сожалению, человеческим потенциалом, потенциалом народов, национальным потенциалом, наверное, не всегда пользуемся успешно.

Нужна усиленная работа государственных и общественных организаций, которые бы помогали людям разных национальностей обустраиваться, адаптироваться к общей среде обитания. Не достает просветительской работы

Равнодушие к культуре, равнодушие к обустройству своих граждан, своих народов оборачивается потом и экономическими проблемами.

- Можно ли сказать, что в России удалось создать внятную и четкую систему правового регулирования миграционных процессов?

Рамазан Абдулатипов: После прихода Константина Олеговича Ромодановского, после формирования отдельной миграционной службы было сделано очень много. Я это видел на примере налаживания миграционных процессов с Таджикистаном, который является самым миграционным для нас. Очень много сделано с точки зрения законодательства для регулирования и обустройства этих мигрантов.

Одно дело, то, что мы разработали на уровне Государственной Думы, на уровне Миграционной службы, другое дело, насколько это законодательство понято, принято мигрантами.

Правовая сторона достаточно благополучная, но дальше в действие вступает наша практика. Вступает в действие милиционер, который, например, хуже этого мигранта знает законодательство, вступает в действие чиновник, который сидит на этом участке и пытается всячески заработать.

Досье:

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович - председатель Совета Ассамблеи народов России.

Родился 4 августа 1946 года село Гебгута Тляратинского района Дагестанской АССР. Окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета и асперантуру философского факультета Ленинградского университета. Занимался преподавательской деятельностью. Работал в отделе межнациональных отношений ЦК КПСС.

Избирался народным депутатом РСФСР, председателем палаты национальностей Верховного совета РСФСР, членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Занимал пост Министра национальной политики и вице-премьера равительства России. С 1998 года возглавляет Совета общественной организации "Ассамблея народов России".Доктор философских наук. Автор многих научных публикаций.

Женат. Отец и дед.

Полностью беседу слушайте в аудиозаписи >>