2010.03.25. Газета "Красный север". В Дагестане есть памятник русской учительнице.

В ДАГЕСТАНЕ ЕСТЬ ПАМЯТНИК РУССКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ


Рамазан Абдулатипов - известный российский учёный, общественный и государственный деятель. Профессионально занимался вопросами формирования и реализации государственной национальной политики, развития федеративных отношений, формирования российской государственности. В 2009 году избран ректором Московского государственного университета культуры и искусств. С 1998 года возглавляет Совет Общероссийской Общественной организации «Ассамблея народов России». Новость об организации в Вологде регионального отделения «Ассамблеи народов России» Рамазан Абдулатипов узнал одним из первых и сразу же откликнулся на просьбу дать интервью нашей газете.

- Рамазан Гаджимурадович, что для вас означает национальный вопрос в широком смысле и в личном плане?

-  Начну со второго. Личностным для меня является то, что мы - прежде всего люди, а уже потом - представители разных народов и национальностей. А в общественном плане национальный вопрос решается так, чтобы каждый житель нашей страны чувствовал себя гражданином России, независимо от численности его народа, языка и культуры, чтобы каждый человек ощущал себя полноправным членом единой семьи - нашей многонациональной Родины.

 

- В Вологодской области, где 96% населения - русские, - очень сильны русские национальные традиции, велико почитание Русской Православной Церкви. Был ли смысл создавать в столь моноэтнической области региональное отделение Ассамблеи?

-  Недавно я встречался с руководителем вашей общественной организации, депутатом Законодательного Собрания области Александром Болотовым, который рассказал, что на Вологодчине в мире и согласии с русскими проживают украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, татары, грузины, немцы, чуваши, вепсы, узбеки, коми, дагестанцы, поляки, лезгины, чеченцы, литовцы. Да, их гораздо меньше, чем русских, но они все - граждане России. Вот почему в сложившихся условиях « Ассамблея народов России» может и должна своими практическими действиями выступать как стержень, как гарант межнационального согласия, сотрудничества и доказать, что сложившееся веками духовное единство, дружба народов России - не миф, а историческая реальность. Создание Вологодского регионального отделения «Ассамблеи народов России» я расцениваю, как принципиально новый и важный шаг, направленный на объединение усилий государства и гражданского общества в деле становления и развития новой России как великого демократического государства. Выражаю большую благодарность руководству области и лично Губернатору Вячеславу Позгалёву за понимание и поддержку нашей общественной организации. Знаю Вячеслава Евгеньевича давно, считаю его сильным государственником, много сделавшим для развития Вологодской области и России в целом. В моём родном Дагестане о вологодском Губернаторе и вологжа-нах говорят с большим уважением, помнят и ценят ваше участие в подъёме экономики республики. Высоко оценили на Кавказе и помощь вологжан Южной Осетии, пострадавшей в вооружённом конфликте в августе 2008 года. Согласитесь, Российская Федерация сегодня - это не только федерация территорий, но и федерация всех народов, её населяющих.

-  Какова историческая миссия в этом русского народа?

-  Русские люди сделали многое для научно-технического и образовательного роста многих народов. Русская культура стала мощным стимулом развития национальных культур. В обществе порой подспудно идёт критика России, исторической роли России, политики царского самодержавия, и на этом фоне зачастую многие перескакивают и на критику роли русских в наших судьбах. Но вот как раз, чтобы показать истинную роль русских людей - на моей родине в дагестанском селе Гебгута, прямо в горах был воздвигнут памятник Русской Учительнице - двухметровая деревянная скульптура, вырезанная скульптором из Удмуртии. Наверное, почти у всех горцев моего поколения и в Дагестане, и в Таджикистане была своя первая русская учительница. Это не просто учительница русского языка, а, подчёркиваю, русская учительница. Я думаю, что это дань уважения за огромный подвиг прекрасных наших учительниц, которые бросали свои родные дома, города, чтобы учить горцев русскому языку. Вот и моя учительница оставила Свердловск, 19-летней девушкой приехала, пешком даже пришла в наш аул -дорог-то тогда не было.

В Таджикистане, когда я был послом России в этой республике, проводился Год русского языка. При этом наша страна не выделила средств на его поддержку. Приехал туда московский чиновник и говорит президенту Таджикистана: «Нас беспокоит ситуация с русским языком». Я потом подхожу к нему и объясняю: «В Таджикистане нет дефицита желания изучать русский язык. Есть другой дефицит. В стране не хватает более двух тысяч преподавателей русского языка». В ранге посла я обратился с письмом к 34 российским губернаторам - пусть выпускники педагогических вузов приезжают на два года поработать в Таджикистан с сохранением зарплаты в России. Предоставление бытовых условий таджики готовы взять на себя. На моё письмо с готовностью ответили только два человека - президенты Чувашии и Татарстана.

- В одном из интервью вы говорили, что в России в первую очередь необходимо защищать права русских. Это и сегодня актуально?

- С начала 90-х годов я говорил и не устаю повторять - благополучие всех народов России зависит от благополучия русского человека. Если с русскими будет всё в порядке, то и другие народы будут развиваться гармонично и счастливо. На протяжении сотен лет русский народ буквально был изнасилован имперскими политиками. Его держали 25 лет в солдатах, заставляя захватывать и обустраивать соседние территории. При этом русского человека разучили обустраивать собственный дом, село, родник, наконец, кладбище. И ещё. В 1922 году был подписан Союзный договор, в котором за союзным центром было записано 11 полномочий. Когда Союз разваливался, у федерального центра было уже 485 полномочий! Представьте такую картину. У мужа 400 обязанностей по дому и только 15 - у жены. Это каким же дураком надо быть? Возьми себе пяток полномочий, остальное отдай жене, тёще...

Есть полномочия, которые сохраняют целостность государства. Их отдавать в регионы нельзя. В первую очередь это касается законодательной деятельности. А хозяйственные вопросы надо отдавать на места, и чтобы каждый глава региона каждый год отчитывался, что он сделал.

-  Совсем скоро народы бывшего СССР будут отмечать знаменательную дату в нашей общей истории - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что для вас лично означает эта дата?

-  Мой отец - ветеран Великой Отечественной войны, защитник Севастополя, всегда с вдохновением рассказывал о боевом братстве советских людей различных национальностей, которые воевали на фронтах Отечественной войны. Его, раненого, вынес с поля боя лейтенант Володя, - так отец называл своего спасителя.

«Гитлер был сильнее нас и по вооружению, и по организации, но мы были сильнее своим духом и дружбой, преданностью своей Родине», - любил повторять отец ежегодно в День Победы. Нам, нынешним, надо учиться быть разумными и нести в своих сердцах дух Великой Победы советского народа, своих отцов и дедов. Долг сыновей и внуков занимать их место в рядах защитников нынешних своих Отечеств и былой дружбы между нашими народами.

И я выражаю надежду, что мы, наследники Великой Победы, живущие в России и за её пределами, сделаем всё от нас зависящее для соблюдения верности традициям отцов и дедов, проявления заботы о них, хотя мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед ними.

Надеюсь, что члены Вологодской региональной организации «Ассамблеи народов России» примут самое активное участие в подготовке и проведении мероприятий в связи с 65-летием Победы. Примите искренние поздравления с приближающимся праздником. Мира, добра и согласия каждому дому. До встречи на вологодской земле.

Беседовала Наталья СТОЛЯРОВА