2010.11.23. "Радио России". Конвертация культуры. Передача "От первого лица" с Натальей Бехтиной.

Рамазан Абдулатипов
Аудиозапись беседы с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым

КОНВЕРТАЦИЯ КУЛЬТУРЫ

РАДИО РОССИИ. 23.11.2010. 12.30

Передача "От первого лица" с Натальей Бехтиной

Исполняется восемьдесят лет со дня основания Московского государственного университета культуры и искусств; восемьдесят лет университет поставляет кадры для российской культуры.

Юбилей университета и стал оперативным поводом для встречи с его ректором Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации...

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Если говорить о сегодняшнем состоянии отечественной культуры, то нельзя не отметить существование крайне противоположных точек зрения. Есть точка зрения, что отечественная культура умирает, что ее захлестнула коммерческая волна массовой культуры. Другие полагают, что русскую культуру убить никакой волной, никакой массовой культурой невозможно, - столь велики ее традиции и могучи представители. Какова ваша точка зрения?

АБДУЛАТИПОВ: Восемьдесят лет - серьезная дата. Сказано: если человек проживает восемьдесят лет, то он попадает в рай - ему прощаются все грехи, потому что он прожил большую жизнь, много перенес и пережил. И восьмидесятилетие нашего университета - это дата, которую мы все действительно заслужили. Это все поколения наших выпускников, начиная с первого директора Библиотечного института; более восьмидесяти тысяч выпускников нашего университета работают на постсоветском пространстве. Но, конечно, прежде всего - в России.

Вместе с тем, университет не миновали тяжелейшие процессы, которые проявились после развала Советского Союза. Следовательно, не бывает так, чтобы прежняя экономика развалилась, канула в прошлое старая политическая система, коренным образом изменились социальные отношения, и только одна культура сохранилась бы в прежнем цветущем состоянии. Потому что культура - это то, что пропитывает ткань всей системы общественных отношений, и духовный кризис, кризис культуры, возможно, иногда менее заметен с точки зрения благополучия или неблагополучия конкретного человека, с прагматической точки зрения. Но с разрушительной точки зрения последствия этого процесса гораздо более глубокие.

Фактически в этот момент культура уходит из всех структур общественных отношений. Более того, экономические, технологические и иные отношения как бы не чувствуют потребности в старой культуре. Но культура не может адаптироваться быстро, потому что культура - гораздо более консервативное явление по сравнению с экономикой, технологиями и так далее. 

- Тем не менее, и технологии, и экономика оказывают свое влияние на культуру: скажем, никуда не деться от вопроса, сколько у нас в бюджете денег на развитие культуры...

АБДУЛАТИПОВ: Даже не в смысле наличия ресурсов на развитие культуры в бюджете; экономика влияет на развитие культуры с точки зрения внедрения определенного типа культуры, и в этом плане получилось, что мы фактически чрезмерно увлеклись денежной стороной вопроса. Сейчас многие ищут национальную идею; у нас национальной идеей стали, увы, деньги... 

Конечно, народ должен жить хорошо, и - никто не спорит - деньги должны быть, - их пока никто не отменял. Но культура все-таки должна освещать дорогу для развития самой экономики. Если этого не будет, то у бурного экономического развития будут такие последствия, которые мы имеем сегодня, когда огромные ресурсы страны, прежде всего из нефтегазовой отрасли, не особенно эффективно работают на обновление общества. 

Мы, конечно, можем обеспечить (и обеспечиваем) десять - пятнадцать процентов населения достаточно высоким уровнем жизни; особенно это видно, когда мы едем по Москве, Люди стали богаче, но стали ли они культурнее? Стали ли они чище? Как выглядит наша нравственность, наши взаимоотношения друг с другом?

Ссылка на оригинал статьи >>