2004.10.13. "Радио России". Передача "Точки опоры". Северный Кавказ: доверие, или ставка на силу?

Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов. "Точки опоры". Запись эфира от 2004.10.13.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: ДОВЕРИЕ, ИЛИ СТАВКА НА СИЛУ?

РАДИО РОССИИ. 13.10.2004. 12.30

Передача "Точки опоры"

Регион Северного Кавказа со всеми расположенными там субъектами Российской Федерации признан важнейшим стратегическим регионом России.

Ситуация, сложившаяся там, определена как плачевная не только потому, что Северный Кавказ испытал на себе самое пристальное внимание международных террористических центров со всеми самыми трагическими последствиями. Притом последствиями не только для самих регионов Кавказа, но для всей России. 

Но не только поэтому ситуация получила такую характеристику. Причиной явилось достаточно долгое невнимание к положению региона со стороны федерального центра. Столь мягкая формулировка не относится к Чеченской Республике, но для остальных она во многом является определяющей. 

Низкий уровень жизни, в разы отличающийся от уровня жизни в других российских регионах, массовая безработица, отсутствие внятных планов экономического развития, - вот на что обращает внимание в первую очередь и Федеральная комиссия по Северному Кавказу, куда вошли первые лица федеральных министерств и ведомств.

Комиссия только начала работу, и вряд ли стоит ожидать быстрых результатов. В том числе и потому, что ситуация в регионе формировалась не год и не два. В том числе и об этом - в нашей программе с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, представителем Саратовской области в Совете Федерации. 

- Преобразованиям, которые происходят в государстве, положили начало трагические события в Северной Осетии. Этому предшествовали теракты в Москве, в российском небе. Каким образом сформировался на Северном Кавказе потенциал, который сегодня стал столь опасен?

АБДУЛАТИПОВ: Причин много. Одна из них - национальный менталитет; очень развитое чувство достоинства не позволяет им просто подчиняться. В регионе получили развитие различные религии - иудаизм, христианство, мусульманство. Мой дед был ученым-арабистом, но мои предки - христиане. Перемешивание всех культур, верований, религий привело к тому, что сформировавшееся достаточно развитое традиционное общество, предоставленное саморегулированию, было взорвано, можно сказать, самой историей. 

Хочу сказать об ошибке, которая до сих пор довлеет над нашим сознанием: Кавказ и горцы не приемлют насилия; они принимают лишь равное, взаимоуважительное отношение. Ошибка состоит в том, что некоторые политики полагают, что на Кавказе уважают лишь силу. 

- В конце 80-х вы были заведующим сектором Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС. Действовали ли тогда какие-то твердые принципы, помогавшие сдерживать ситуацию в национальных образованиях?

АБДУЛАТИПОВ: Советская власть впервые по-настоящему подключила потенциал этих народов к общероссийским процессам. Эта тенденция была разрушена с развалом СССР. Людям некуда было деваться, кроме как вернуться в свои родовые очаги. Но традиции общения также оказались уничтоженными. Были утрачены ценностные ориентации, системы самоуправления. Наладить это самостоятельно народам региона не удалось...

(Полная версия программы "Точки опоры" с Рамазаном Абдулатиповым - в аудиозаписи).

Ссылка на оригинал статьи >>