ГОСУДАРСТВО – ЭТО И АБДУЛАТИПОВ

Химкинские новости. №13 от 2011.04.08.

Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов – политик и государственный деятель, ректор Московского государственного университета культуры и искусств. Родился 4 августа 1946 года в селе Гебгута Республики Дагестан. Во время учебы на философском факультете Ленинградского государственного университета профессионально играл в волейбол, был капитаном сборной университета, впоследствии – играющим тренером сборной республики.

За время трудовой деятельности побывал на многочисленных государственных должностях, в том числе депутатом Верховного Совета, Председателем палаты Российского парламента, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

В 1998–1999 годах – Зам. Председателя Правительства, Министр национальной политики Российской Федерации, с 1999 по 2000 годы – Министр Российской Федерации, куратор политики в отношении Северного Кавказа. В 2005 году назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Таджикистан.


– Рамазан Гаджимурадович, долго  думали  над  предложением занять нынешнюю  должность  и  почему  согласились?

–  Примерно  где-то  лет  сорок.  В начале  трудовой  карьеры  работал медиком,  был на  комсомольской работе,  немножко  на  партийной,  но решил уйти в аспирантуру. Защитил кандидатскую, через несколько лет – докторскую...

Затем  пригласили  консультантом, заведующим  сектором  в ЦК КПСС, потом  в  парламент,  правительство. Все  это  время  ни  на  один день  не прекращал преподавать, писать книги, статьи, десять лет заведовал кафедрой в Академии Государственной службы при Президенте РФ – и всегда думал: «Когда уйду на пенсию или вдруг «уйдут» раньше – стану директором  научно-исследовательского института или ректором вуза.

И  тут  все  совпало. Министр  культуры А.А. Авдеев  пригласил. Сказал, что есть университет, который практически уничтожен, нужен сильный руководитель.  Несколько  человек пытались  выправить  ситуацию,  но  не смогли. А в целом – исторически хороший вуз, просто «доведен до ручки».

– И как вас здесь встретили?

– Когда  первый  раз  зашел  на  территорию (это было в апреле), было все раскопано, ямы, у входа грязный шлагбаум и больше ничего, даже надписи, что тут университет.

Вестибюль  обшарпанный,  на  получерная  дорожка. Спрашиваю:  «Почему  такое  состояние?»  –  «Денег  нет». Вытащил из кармана десять тысяч рублей  и  сказал:  «Завтра  постарайтесь обустроить  хотя  бы  главный  вход,  не выполните – пишите заявление».

Предшественники  передали  почти все здания, начиная с гаража, спортзала и заканчивая учебными корпусами, различным предприятиям и конторам. Все роздано, земля не оформлена, плана  развития  территории  нет. Многие факультеты  из-за  отсутствия  необходимых документов не имели права выдавать дипломы.

На момент моего назначения было потрачено почти восемьдесят процентов  годового бюджета  (в апреле!), дефицит  только  по  зарплате  составлял пятьдесят шесть миллионов.

– Ситуация изменилась?

–  Впервые  за  последние  семь  лет мы  смогли  выдать  людям  пять  миллионов двести  тысяч премиальных на Новый  год.  Хотя  экономим  на  всем, даже  командировки  порой  оплачивал из собственного кармана.

Правда,  вот  на  днях  приехал  из Таджикистана,  попросил  оплатить, ибо  возможность  такая  появилась.  А то  оппоненты  заявят  громогласно:  у ректора денег «куры не клюют», «гусарит» на свои кровные!

Вы  –  человек  государственных убеждений. Поясните, как такое могло случиться,  что  великая  многонациональная держава практически в одночасье перестала существовать вместе с многомиллионной партией?

–  Если  вы  помните,  партия  была ядром политической  системы, а когда оное изъяли, она просто рассыпалась. Мой  отец  пятьдесят  лет  в  партии  состоял,  защищал  Севастополь.  Это были  совершенно другие люди! Но  верхушка оторвалась от народа,  властные  структуры  стали  самодостаточными,  рядовые партийцы  чувствовали: что-то  неотвратимо  теряется.

Немалую роль в случившемся крахе  сыграли  эгоистические  интересы отдельных  руководителей,  почувствовавших, что можно все и разомприватизировать. Представляете,  какая  это была  невиданная  «халява»?  От  развала Союза  выиграли процентов пятнадцать,  остальные  восемьдесят  пять –  пострадали.  Владимир  Владимирович Путин  часто  говорит,  что  те,  кто не жалеет об этом – не имеют сердца, а кто  хочет продолжить, у  тех просто нет головы.


–  Можно  ли  в  данной  ситуации вновь  объединить  народы  и  их  интересы, вывести Россию на тот уровень, что был раньше?

–  Понимаете,  в  последнее  время слово «государственник» воспринимается неким ярлыком. Мол, блаженный какой-то, живущий прошлым. Я был одним из тех, кто разрабатывал Конституцию, хотя выражал несогласие по многим пунктам, но раздел федеративного  устройства  и  пятая статья писались фактически под моим руководством. Конституцию-то новую мы «родили», а новый смысл жизни не приобрели – ни в государстве, ни в народе, ни в каждодневной жизни.

Следовательно, и многие политики, депутаты, чиновники не осознают глубинного  смысла  своей  государственной  деятельности.  А  ведь  в  русском понимании  бессмысленность  –  величайшая  трагедия!  Когда  не  знаешь, куда плывешь – не существует попутного ветра…

Попытка  разработать  русскую  или  даже  российскую  национальную идею  оказалась  неудачной,  по  объективным  и  субъективным причинам. Я  в  свое  время говорил, что идея у нас  есть  –  это Конституция  Российской  Федерации.  А в  докладе  на  Первом Московском форуме  культуры, прошедшем  в прошлом году  на  базе  МГУКИ,  подчеркнул: «Национальная идея России XXI века – русская, российская культура». Страна  устала  от  идеологии,  а  культура  – это и история, и смысл. Сергей Миронов, услышав мое выступление, написал письмо Президенту, о том, что Абдулатипов предлагает сделать культуру  главным национальным проектом.

На самом деле, есть тысяча толкований  понятия  «культура».  Вот  мое. Это  исторический  опыт  социального бытия  людей  и  общества:  то,  как  организуется жизнь,  как  строятся  взаимоотношения  и  что  понимается  под истиной, добром, красотой, любовью.

Ведь  эти  понятия  –  основополагающие идеи творчества великих русских просветителей,  поэтов  и  писателей. Огромный  опыт  русской  культуры, может  быть,  самый  великий  из  всех общностей,  мне  известных.  Но  культура в новых условиях не обрела своей идентичности.

– Но  каковы  последствия  двадцатилетнего  безвременья,  когда  многое было  утрачено,  и  как  сейчас  «наполнять»  культурой  города  с  обветшавшими, заброшенными кинотеатрами и ДК? Все зависит от людей. В каком состоянии был город, когда пришел Владимир Стрельченко? Грязь и разруха. Теперь Химки – один из обустроенных городов страны. И учреждения культуры приведет в порядок.

– В стране 40 тысяч Домов культуры, а содержания того уже нет, и нового придумать не можем. У меня сестра – директор ДК в нашем  селе,  знаю, о чем говорю. Считаю, что на базе всех клубов, что есть в стране, надо создавать  центры  традиционной  культуры, прежде  всего  русской.  Не  забывая  и про другие нации и народности.

Ведь народ сохраняется до тех пор, пока  у  него  есть  традиционная  культурная идентичность, сознание и ценности. А не то, что мы сегодня имеем. Нам придется заново учиться жить вместе.  Мой  отец  защищал  Севастополь,  его  раненого  с  поля  боя  вынес старший  лейтенант  Володя.  Я  женат на русской женщине – мы все туго переплетены,  и  если  увлечемся  своими националистическими  приоритетами – нам конец. Неужели не устали от развалов и трагедий?

Я  закончил  недавно  книгу  «Культура  и  политика  совместной  жизни россиян». У меня фамилия кавказская, хотя я думаю по-русски, живу по-русски,  но  как  бы  искренне  ни  говорил, мои слова в нынешней ситуации могут взять под сомнение. Посадил жену читать  и  редактировать:  «Ты  –  человек умный,  с  высшим  образованием,  добавляй,  вычеркивай.  А  фамилии  поставим две, подстрахуешь…». Для нас Россия – это Инна и Рамазан.

А  то приходится  слышать:  в МГУКИ  кавказцев  сверх  меры. Проверил –  менее  одного  процента. Но  почему моему отцу на войне не говорили: что ты  тут  в  окопах  делаешь,  чего  сюда приехал? И чеченцев, ингушей, защищавших Брестскую крепость, не спрашивали!

Нам  не  надо  стесняться,  бояться пугаться  друг  друга,  мы  люди  одного Отечества и если этого не поймем – не вернем  утраченные  позиции. И  здесь на помощь обязана прийти культура.

– А государство собирается к культуре лицом поворачиваться хотя бы плане финансирования?

– Мало кто знает – со времени прихода Владимира Путина к власти в 2000 году финансирование культуры увеличилось в семь раз. Но даже при таких цифрах  этот  уровень  –  ничтожный. Менее  одного  процента  от  валового продукта. Мы постоянно доказываем культура – это то, что просветляет дорогу любой другой сфере. И она должна  идти  впереди  экономики! А  у  на – в хвосте. Отсюда и экономика, и политика бездуховные, безнравственные

– Вы приглашали в гости премьер-министра.

–  Визит  Владимира  Путина  был намечен на 25 января, а накануне случилась  трагедия  в  аэропорту  «Домодедово». Путин – человек мобильный, он улавливает суть проблем с ходу. Мы хотели его взять в союзники, думал заострить внимание на проблемах образования в сфере культуры и культуры сфере образования. Мы  можем  построить  хоть  десять Сколково,  но  нация  духовно  не  поднимется во весь рост без возвращени смысла в культуру.

Посмотрите  сейчас  на  японский народ, пострадавший от серии страшных землетрясений, – никто никого не свергает. Сын говорит: «Папа, километровые очереди за бензином, но никто вперед не  лезет, не ругается. Магазины пустые не  грабят». А  если, не дай Бог, у нас такое случится?

Нам  нужно  срочно  окультуривать среду  обитания  и  безотлагательно формировать  семейные  традиции иначе мы потеряем народ. Вспомните традиционное русское  село: на  самом высоком  месте  церковь,  чуть  дальше школа,  вокруг красивые места – была архитектура бытия. С каким уважением относились к родителям, без их благословения под венец не шли.

– Семья – высшая ценность?

– Оттого  что  мы  платим  материнский  капитал,  детей много  рожать  не будут. У моих матери с отцом нас было девять.  Думаете,  от  хорошей  жизни? Концы  с  концами  едва  сводили,  хлеб видели, может быть, два раза в месяц,
кушали  в  основном  толокно.  Но  все чего-то добились, заявили о себе!

Надо  меняться  существенным образом,  надо  ремонтировать  души и  оздоравливать  среду,  иначе  мы  перегрызем друг друга не  только по национальному признаку,  а по мелочам бытовым.

– К вам в вуз ежегодно поступают молодые, перспективные ребята. Как думаете,  что  ими  движет? Ведь  если не положат диплом на полку, не уйдут в  другое  ремесло,  останутся  подвижниками вашего дела – много не заработают.

– По  своим  историческим  корням это особый  вуз,  сюда никогда не шли в надежде заработать. Наши юноши и девушки  мечтают  о  самореализации. Ну  не  могут  деньги  быть  национальной идеей! Время денег уйдет, а культура – категория вечная!

Вы только представьте – у нас профессору  платят  меньше  (пять  тысяч триста  рублей),  чем  рядовому  милиционеру!  Зато  до  моего  назначения  зарплата  у  главного  бухгалтера МГУКИ была сто сорок девять тысяч! Пришлось  немедленно  вмешаться, расставить  финансовые  приоритеты. Сегодня  наши  светочи  получают  в среднем чуть больше, чем их коллеги в среднем по Москве – уже достижение. Надо  было  бы  кому-то  платить  в  два раза больше.

Правда,  нововведения  сопровождались  валом  анонимок  на  ректора, но как же без оных! Лишнее подтверждение того, что двигаемся в нужном направлении. И  по  этим  анонимкам нас замучили все службы. В  университет  приходят  люди, как  правило,  талантливые.  Не  побоюсь  громкого  слова  –  по  призванию.

К  сожалению,  нынче  подобная  ситуация  – редкость, многие и  в двадцать лет не могут определиться  с выбором ремесла.  В  наше  время  было  по-другому:  дети  мечтали  стать  летчиками, космонавтами,  инженерами,  капитанами дальнего плавания – имели цель и смысл жизни!

– К  слову,  о космонавтике:  грядет пятидесятилетие  первого  пилотируемого полета. Как страна, лежавшая в руинах,  через  шестнадцать  лет  после страшной, разрушительной войны опередила весь мир и отправила к звездам Юрия Гагарина?

– Силы  были  политические,  общественные,  а  главное,  культурные,  которые  прежде  всего  формировали  и мобилизовали  волю  народа.  Русские умеют собраться, когда надо, но светлая идея должна «иметь место», иначе отмобилизуются так, что мало никому не покажется! Отсюда – три составляющих в государственном деле: определить смысл, обратить его в волю народа и третье – эту волю сцементировать, направить на благое дело!

Сейчас все рассуждают о модернизации,  но  какая,  позвольте,  модернизация при мозговом феодализме! При таком  состоянии культуры! Вот непосредственно здесь, под этими стенами, пьянствовали,  мусорили,  беспредельничали. Надо быть достойными людьми и отношением к культуре. Культура – это не только развлечения, но и работа души и интеллекта.

Я  сказал:  «Друзья,  сделаю  вам красивую  территорию,  ходите  через центральный вход. Пенсионеров, женщин,  детей  будем  пропускать.  Однако, несмотря на это, ночью КамАЗом вырывают целый пролет забора, «болгаркой»  вырезают.  И  пишут  по  всем инстанциям: «Там же кавказец ректор, что-то должно быть не так».

Скажу по-восточному: «Слушай, обидно, да!». Для кого мы порядок наводим?  Спортплощадки  планируем,  в спортзал людей приглашаем, в волейбол играть?!  Бесплатные  концерты  даем. Кроме того, наш девиз: культура начинается с чистоты. Мы работаем вместе с администрацией Левобережья.

– Как долго собираетесь бороться с драконом бескультурья?

– Сколько Бог даст, столько и буду воевать! В моем  возрасте  –  скоро  исполнится шестьдесят  пять  лет  –  главной миссией становится просветительство.  Старшим  людям  надо  обретать мудрость.

– В округе работает общественная  организация  «Трудовая доблесть». Недавно она получила межрегиональный статус. «Химкинские новости»  помогают  ветеранам издавать журнал «Герои державы». Ваше мнение, нужное это дело, важное?

– Очень. Председатель организации  Герой  Социалистического Труда Иван Захаров бывает у нас на всех мероприятиях.  Недавно  мы ездили  в  Грозный  на  Конгресс  народов  России,  где обсуждался  исторический опыт дружбы русского и кавказских  народов,  так  Ивана Васильевича слушали с большим  вниманием  и  уважением.  Подобные  люди,  передовики,  наставники  сегодня очень нужны! Они и  вокруг
Владимира  Владимировича –  Главы  Химок,  потому  что он патриот, созидатель.

При их поддержке к Девятому  мая  мы  готовим грандиозное мероприятие  – Парад наследников Победы. Он  состоится  на  стадионе «Родина». В  прошлом  году  мои  сыновья  и  внуки  вместе  с  другими  прошли  на  левобережном Параде с транспарантом, где  была  написана  фамилия отца,  деда  и  прадеда,  освобождавшего  Севастополь. Теперь вот мероприятие станет окружным, может, потом даже федеральным!

И  я  обращаюсь  к  читателям, всем жителям  городского  округа:  «Мы  готовы  быть культурным  и  спортивным центром. Давайте  совместными усилиями обустраивать наш общий дом»!


P.S. 29  марта  в  МГУКИ прошла  завершающая  часть Тринадцатого  заседания Координационного  совета  по культуре  при  Минкультуры России.  Участники  Совета познакомились с деятельностью  университета,  приняли участие в выработке концептуальных  предложений  по совершенствованию  работы в  области  подготовки  и  переподготовки  кадров  в  профильной сфере.

В этот же день состоялась торжественная  церемония вручения премий Правительства  РФ  2010  года  в  области культуры. Памятные знаки и дипломы  театральным  деятелям, кинематографистам,  писателям,  музыкантам  вручил Заместитель  Председателя Правительства России Александр Жуков.

Среди  двадцати  пяти  лауреатов и ректор Московского государственного  университета  культуры  и  искусств  Рамазан Абдулатипов. Редакция присоединяется  к  поздравлениям  и  желает  уважаемому Рамазану  Гаджимурадовичу новых  свершений  на  просветительской  ниве  и  процветания одному из  старейших  вузов России.

Николай Лизунов, Галина Александрова