БУДУШЕЕ КАЗАХСТАНА ДОЛЖНО ОСНОВЫВАТЬСЯ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ, КУЛЬТУРЕ И ТРАДИЦИЯХ

Опубликовано: 23.11.2009
Источник: Казинформ

В настоящее время казахстанцы активно обсуждают проект Доктрины национального единства, разработанный Ассамблеей народа Казахстана. Одна из основных целей документа, указывающего пути обеспечения взаимного сотрудничества и единства казахстанцев, - развитие государственного языка как фактора, объединяющего народ Казахстана.

Конечно, в связи с этим на казахскоязычные средства массовой информации ложится большая ответственность, им оказывается большое доверие. К тому же, как отмечал министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед на прошедшей недавно коллегии Министерства, главной задачей в развитии государственного языка является превращение казахского языка в современный информационный язык.

Недавно в Астане прошел международный научный семинар на тему «Роль СМИ в укреплении межнациональной толерантности». В этом форуме участвовали известные журналисты и ученые, они обсудили вопросы развития информационного пространства межэтнического согласия и его сохранения. В работе семинара участвовал председатель Ассамблеи народов Российской Федерации Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, который поделился своим видением путей достижения  межнационального согласия. Несмотря на плотный график работы семинара, Рамазан Гаджимурадович нашел время для беседы с корреспондентом Казинформа.

- Добро пожаловать в Казахстан, Рамазан Гаджимурадович ! Известно, что во многих странах высоко оценивается опыт Казахстана в сохранении межнационального и  межрелигиозного согласия. Вот, сейчас Ассамблея народа Казахстана вынесла на всенародное обсуждение проект Доктрины национального единства. Уже начали поступать конкретные предложения и советы по данному проекту. Что Вы могли бы предложить для повышения эффективности этого документа?

- Я думаю, что после всех лет суверенного развития Казахстана, благодаря той политике, которую ведет Президент Н.Назарбаев, логически наступает следущий этап развития. То есть, этап преобразования народа Казахстана в единую нацию - в так называемую гражданскую нацию. Если народ не будет представлять из себя единую нацию, он не будет жизнеспособным по многим параметрам своего самоутверждения в современном мире. При этом важно, чтобы при объединении представителей разных народов в единую нацию не было потеряно многообразие, особенности всех этих народов.

Есть понятия «коллективные права» и «индивидуальные права». Запад всегда ставил выше всего индивидуальные права, а мы на все смотрели с точки зрения коллективных прав. В сфере межнациональных отношений очень редко удается сочетать гармонично индивидуальные права человека и его коллективные права как представителя определенной культуры, этноса и так далее. Определенные наработки в этом плане дает Доктрина национального единства, но с точки зрения обозначения этих проблем, она, нам мой взгляд, могла бы быть доработана. Или, что, может быть, более разумно, к Доктрине нужна специальная программа для ее успешной реализации. Поскольку ничего не должно оставаться на уровне деклараций. Для этого у Казахстана есть опыт, для этого есть Президент, который последовательно занимается этой политикой. Для этого создан очень хороший институт гражданского общества - Ассамблея народа Казахстана, и я вижу, что национальная политика Президента Н.Назарбаева и государства Казахстан имеет хорошие перспективы.

- Какие сходства и различия Вы можете указать в сфере развития межнационального согласия в Казахстане и России?

- Многое из того, что делается сегодня в Казахстане, взято из опыта нашей совместной жизни в Советском Союзе. Мы - люди одной философии, одной, так называемой, советской культуры. Однако есть люди, которые с этим не хотят соглашаться, а это, в основном, молодежь. Тем самым они, как бы, отказываются от преемственности - от своих родителей, которые создавали эту советскую культуру. А ведь без родителей не было бы и сегодняшней молодежи. Если вдуматься, то ведь и следующее поколение может так же отнестись ко всему, что делает сегодняшняя молодежь. Поэтому, надо сделать все, что возможно, на своем этапе, принося максимум пользы для своего народа, при этом, не ущемляя интересов других народов. Это очень важно.

Конечно, в межнациональных отношениях есть огромный потенциал единства, сплоченности, сотворчества, но в них есть и потенциал разъединения по национальному признаку, недопониманаия по языковым и культурным признакам, то есть - это сложная сфера. Поэтому молодежь должна набраться терпения и продолжать все хорошее, что у нас есть.

Надо признать, мы создавали Ассамблею народов России на основе документов и богатого опыта Ассамблеи народа Казахстана, поскольку она была создана раньше нашей. Мы многому научились у Ассамблеи народа Казахстана, но до сих пор не достигли ее уровня.

- Как Вы считаете, на чем основано межнациональное согласие в Казахстане?

- По-моему, основа межнационального согласия в Казахстане  лежит в евразийской идее. Я неоднократно говорил о том, что эта идея может стать идеей, объединяющей все постсоветское пространство. Надо сказать, идея мира и сотрудничества, лежащая в основе евразийства, которую предложил известный ученый и мыслитель Лев Гумилев, нашла поддержку в Казахстане, и сегодня она становится евразийской идеей в глобальном масштабе. Поэтому, все что делается для процветания Казахстана, на основе идеи Гумилева, следует поддерживать.
Вообще, политическая нация не создает культуру и язык государства. Поэтому, несмотря на то, что в Казахстане проживают представители разных народов, будущее Казахстана должно основываться на казахском языке, культуре и традициях. При этом нельзя забывать и о том, что достигнуто с помощью других народов. Особенно, в сегодняшних условиях глобализации.

- Как удается сохранять межнациональное согласие в России?

- Надо отметить, что это удается с большими проблемами. Россия - большая многонациональная страна, здесь очень много языков и культур. Мы порой допускаем вольности в выражениях по отношению отдельных представителей народа, оскорбляя тем самым их национальное достоинство. Это неправильно. У каждого народа есть особенности и самобытная культура. Поэтому, нельзя умалчивать об их достоинствах и подчеркивать недостатки. Наоборот, нужно в каждом народе искать лучшее, за счет этого находить точки взаимопонимания.

За прошедшие годы на этом поле было много провокаторов и проходимцев. К сожалению, в этой сфере встречаются фанатики, рьяно увлеченные идеей превосходства своей нации. Они пытаются закрыть пространство развития для своего народа, навязывая ему национальную узость. Этого нужно остерегаться. Вот, например, германский фашизм. Против кого он обернулся? Фактически, против немецкого народа, что в конце-концов привело к разделению немецкого государства. А сколько аплодисментов было в адрес Гитлера, сколько митингов и демонстраций! И чем это закончилось? Поэтому, человек, который унижает другие народы, он автоматически создает угрозу своему народу.

Есть у нас субъекты федерации, которые очень эффективно работают в сфере межэтнических отношений. Это Оренбургская, Томская области, Удмуртия, Москва, хотя и в ней много проблем. Достаточно хорошо обстоят дела в республиках Татарстан и Башкортостан. Но нельзя забывать, что даже семью нужно укреплять каждый день. А у нас речь идет о межнациональном согласии, о народе. Здесь тоже нужна повседневная работа. Нельзя раз в год провести мероприятие, произнести два лозунга и потом на долго исчезнуть. Мы не имеем права так работать.

-  Какова роль СМИ в укреплении межнациональных отношений?

- Раньше все СМИ были государственными. Теперь ситуация в корне изменилась. Сегодня немало СМИ, которые выполняют определенный заказ. По-моему, СМИ еще не нашли свое место в обществе. В самом обществе еще не сформировалась новая культура. И журналисты вынуждены порой отступать от собственных принципов.

- Из этого вытекает еще один вопрос. Как, по-Вашему, что нужно делать для того, чтобы повысить уровень работы журналистов, пишущих на такие ответственные темы, как межнациональное согласие?

- Думаю, что государство должно оказывать поддержку журналистам, пишущим на темы межнационального согласия, потому, что это сложные темы. Например, можно предусмотреть для СМИ, работающих в этой сфере, налоговые преференции. Недавно были подведены итоги всероссийского конкурса, проведенного Ассамблеей народов России, министерством регионального развития и Гильдии журналистов по межэтническим проблемам, и награждены победители. Было представлено более 15 номинаций. Как член жюри могу сказать, что данный конкурс оказался очень полезным, было много позитивных примеров. Самое главное, чтобы журналисты писали о других, как о себе.

- Что бы Вы пожелали Казахстану, в котором мирно живут представители разных народов?

- По сравнению с другими постсоветскими государствами, в Казахстане процесс установления межнационального согласия и, на этой основе, становление государственности, происходит менее болезненно. Хотя здесь тоже немало проблем. Прежде всего, необходимо, набравшись терпения, укреплять казахскую государственность, развивать казахскую культуру и язык. Выполняя эту работу, необходимо всесторонне разъяснять, что это делается в интересах всего народа Казахстана. Они должны видеть свое место в новой общественной формации. Только так каждый казахстанский гражданин будет действительно патриотом своей страны. Как говорил Нурсултан Абишевич, в его сердце будет жить Казахстан. С другой стороны, в сердце Казахстана представитель каждого народа должен найти свое место.

- Спасибо за беседу! Желаю Вам успехов в Вашей ответственной работе!

Председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов