ОБРАЩЕНИЕ IX КОНГРЕССА АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ К НАРОДАМ РОССИИ

Дорогие россияне!

Мы многонациональный народ Российской Федерации. Мы живем в многонациональной, многокультурной стране талантливых людей. У нас прекрасная общая Родина. Всех нас объединяет не только географическое месторасположение наших родовых мест, не только необъятные просторы полей, лесов, гор и рек, не только природные богатства, так щедро подаренные природой. Нас спаял воедино исторический опыт совместного жизненного пути наших отцов и дедов. Именно этот нелегкий путь на протяжении многих веков сформировал уникальную российскую нацию. И мы по праву можем гордиться этим. Наши предки по-родственному переживали и успехи, и неудачи, погибали в пламени войн, и победили в Великой Отечественной войне, вместе радовались первому полету человека в космос, вместе спасали челюскинцев, всем миром осваивали бескрайние просторы целины, осваивали БАМ.

Распад Советского Союза, попытки переписать историю, насаждение массовой, коммерческой культуры, культуры насилия, жестокости, пошлости, крайнего индивидуализма – все эти демонстрации чуждой нам культуры во многом подорвали духовно-нравственную основу интернационального российского общества. Мы перестали или не хотим говорить о «дружбе народов», «о русском народе». Нам навязывают термин «толерантность», не понимая, что мы, народы, которые проживают вместе несколько столетий, и давно прошли этап толерантности. Мы – россияне, граждане России, и у нас общая история, культура и, несомненно, общее будущее.

Поэтому неслучайно сегодня, в сердце Северного Кавказа, в многострадальной, но возрожденной столице Чеченской Республики, г.Грозном, собрались представители всех народов нашего Отечества, для того чтобы найти и привести в действие огромные ресурсы русской, российской культуры, социально-культурные механизмы и меры по укреплению межнационального согласия и взаимопонимания.

Осознавая всю степень глубины духовного кризиса наших народов и всей системы межнациональных отношений, Конгресс народов России обсудил стратегические направления для выхода из сложившейся ситуации и заявляет:

1. Конгресс народов России твердо стоит на позициях конституционного права Российского государства, где сохраняется незыблемость принципов равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации. Укрепление конституционного статуса республик и автономий в составе России вместе с русским народом является принципиальным условием сохранения и развития государственности и целостности самой многонациональной Российской Федерации.

2. Конгресс народов России обращает внимание на недопустимость беспринципного отношения к действиям, разжигающим межнациональную и религиозную рознь, и неприемлемость безнаказанного попустительства к противоправным действиям в сфере межнациональных отношений со стороны депутатов разных уровней и административных лиц, обеспечивающих законность и правопорядок в государстве.

Считаем необходимым ужесточить меры за пропаганду межнациональной розни, проявления национализма и нацизма. Если это касается должностных лиц и депутатов, то они должны быть освобождены от занимаемых должностей и лишены депутатских мандатов.

3. Конгресс народов России определяет систему образования как важнейшую стратегическую конструкцию, формирующую основы мировоззрения человека. Культура мира и межнациональных отношений должна формироваться с первых шагов вхождения человека в общество и развивать идеалы гуманизма и русской, российской культуры на протяжении всей его жизни. Для реализации этих целей следует интегрировать все передовые образовательные технологии, стимулировать творческие силы преподавателей для развития воспитательного потенциала системы образования.

4. Конгресс народов России выдвигает на передний план развитие гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений средствами культуры и искусства духовно-нравственные основы, формирующие миропонимание личности и общества в целом. Формирование личности россиянина должно происходит на лучших образцах русской и многонациональной российской  классической литературы, культуры, на нашем общем духовно-нравственном наследии. Стратегически выверенная и последовательно реализованная культурная политика способствует возрождению духовности, самобытных традиций, уважения к истории Отечества, культурам и традициям народов.

5. Конгресс народов России считает, что молодежная политика, инициирующая и реализующая программы патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения, направленная на формирование общих для всех народов России духовных ценностей, будет способствовать культурно-нравственному оздоровлению национального самосознания россиян – представителей русского и других народов России.

6. Вызывают тревогу и озабоченность массовые информационные провокации, поддерживающие состояние напряженности в межэтническом пространстве России. Конгресс народов России безотлагательно требует привлечения действенных мер с целью гуманизации информационного пространства. Оголтелым наговорам и беспринципным репортажам, сеющим вражду между братскими народами, необходимо противопоставить социальную ответственность средств массовой информации перед обществом. В связи с чем, необходимо всемерно развивать систему поощрения деятельности средств массовой информации, освещающих вопросы единства российской нации, этнокультурного многообразия России, межэтнических отношений, социально ориентированной деятельности национальных общественных и религиозных организаций.

7. Конгресс народов России руководствуется целью сохранения национальных языков и, прежде всего, русского языка, как объектов нематериальной ценности, гармонично поддерживающих баланс национально-русского и русско-национального двуязычия. Пропаганда изучения и распространения русского и других национальных языков должна стать неотъемлемой частью государственной национальной политики, что будет способствовать сохранению межнационального единства и взаимопонимания.

Государство, власть, общество ответственны за национальное самочувствие граждан и народов страны. Следовательно, необходима стратегическая выверенная политика, программы действий по облегчению самобытного развития и единства народов России, конкретные органы исполнительной власти на всех уровнях, которые отслеживали бы реализацию этих программ.

Конгресс народов России подчеркивает, что, мы должны сохранить и преумножить бесценное сокровище дружбы народов, богатства национальных культур, духовные ценности и традиции, созданные и оберегаемые нашими предками. Мы – россияне, граждане России, и у нас общая история, культура и, несомненно, общее будущее.

Россия и Кавказ – это категории исторические и глубоко вмонтированные друг в друга совместным опытом социального бытия, и общности культур и традиций. Для нас кавказцев священна дружба с русским народом, народом с которым мы связали свою судьбу. Считаем недопустимым разобщенность между Россией и Кавказом, приход на этом фоне на Кавказ «третьих сил».

Для нас неприемлемы всякие «русофобия», «кавказофобия». Для нас неприемлемы лозунги: «Кавказ для кавказцев», «Россия для русских», мы все граждане России, россияне, значит все мы должны быть равноправными и равнодостойными.