Исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел встречу с членами Правительства РД

Глава Дагестана: «У нас один Президент – Владимир Владимирович Путин»

В четверг, 31 января, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел встречу с членами Правительства РД, отправленного в отставку.

Рамазан Абдулатипов поблагодарил исполняющих обязанности министров и руководства органов исполнительной власти за проделанную работу, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

«По воле Всевышнего и по воле Президента России мы занимаемся этой работой, и прошу всех отнестись с пониманием к этому. Мы не собираемся отстранять от должности всех. Нет. Каждый из вас – это люди состоявшиеся, сделавшие много доброго и хорошего для Дагестана.

На заседании парламента я благодарил Магомеда Имрановича Абдулаева за работу, сказав, что это – один из грамотных, чистоплотных людей, и он делал все, что мог в этой ситуации. Я знаю его давно, ценю и в дальнейшем, если у него будет желание остаться в республике, мы постараемся совместными усилиями найти применение его таланту, способностям по назначению.

Остальных членов Правительства РД я тоже благодарю. С каждым мы встретимся один на один, и каждого прошу сделать следующее к моему приезду из Москвы: записать для себя 5 дел, которые вам удалось сделать в течение 2012 года, которые вы считаете стратегически важными для Дагестана. А также 5 самых главных дел, которые вы собираетесь сделать в 2013 году. Я говорю 5, но вы можете написать 7,10, но не меньше пяти. Если кто-то думает, что это легко сделать, я, будучи ректором, дал такое задание директорам институтов, факультетов, они десятки раз исправляли. Это покажет, насколько крупные дела вы решали и насколько крупные дела вы собираетесь решать в перспективе.

Поэтому я еще раз говорю: опыт каждого, у кого есть соответствующий уровень подготовки, будет использован. Конечно, когда человек сидит 10 лет на одном месте, надо перемещаться или в сторону, или вверх, или уходить за горизонт. Нельзя долго сидеть на одном месте. Нынешняя ситуация характеризуется ускорением динамики развития социальных, политических процессов. И в этой ситуации руководитель устаревает в несколько раз быстрее, чем это было в 70-е годы. Некоторых членов Правительства РД я буду просить, чтобы они стали помощниками Президента РД. С этим мы тоже определимся после моего возвращения. Если у кого-то есть какие-то предложения, их тоже можно представить, я готов обсудить все, но в пространстве тех ресурсов, которыми мы располагаем. Ресурсы у нас небольшие: 20 наших министерств и 40 территориальных органов федеральных органов власти.

Я завтра встречаюсь с Президентом РФ и у меня к нему первый вопрос: «Владимир Владимирович, я – Президент республиканский или вообще в целом Дагестана?» Если я руковожу только двадцатью министерствами – это одна модель ответственности и действий, а если я координирую деятельность в целом (я не собираюсь никем руководить, только координировать деятельность) – это другое. Вы тоже, наверное, чувствуете, что федеральные органы не совсем согласованно работают, иногда совершенно независимо, оторвано, иногда делают вид, якобы у них другая политика. Это неправда. У нас один Президент РФ – Владимир Владимирович Путин, у нас одно государство и одни задачи, мы – один народ. Таким должен быть подход.

Что касается вопросов формирования нового Правительства республики, то они отданы новому Председателю Правительства РД, он будет консультироваться и с Руководителем Администрации Президента РД, с парламентом республики и готовить предложения к моему приезду. У меня, конечно, есть свой список, но ничего кланового там нет. Я вам больше доверяю, потому что вы лучше знаете Дагестан, вы лучше знаете сферы, которыми управляете. В любом варианте наше сотрудничество будет продолжаться», - отметил врио Президента республики.

Экс-Председатель Правительства РД в свою очередь поблагодарил Рамазана Абдулатипова за оценку деятельности кабинета министров республики: «Хочу сказать спасибо за теплые слова, сказанные в мой адрес. Хочу и членам Правительства республики тоже сказать большое спасибо. За три года работы мы достигли неплохого взаимопонимания. Удалось очень многое сделать, что-то не удалось, но это жизнь. О моем уважении к вам вы знаете. Хочу всех призвать: мы – дагестанцы и должны работать во благо республики, помогать Президенту Дагестана, его команде, Председателю Правительства республики и тем, кто останется с ним работать».

По материалам Пресс-службы Президента РД