Парламент республики единогласно поддержал кандидатуру Мухтара Меджидова на пост Председателя Правительства РД

В четверг, 31 января, в Махачкале под руководством спикера дагестанского парламента Магомед-Султана Магомедова состоялась 19-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ней принял участие врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, а также представители органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций республики.

Открывая работу сессии, спикер дагестанского парламента М.-С. Магомедов отметил наличие кворума и предложил проголосовать за повестку, включающую в себя 18 вопросов. Первым был рассмотрен вопрос о даче согласия на назначение Мухтара Меджидова Председателем Правительства РД, кандидатуру которого представил врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов:

«Уважаемый Председатель, уважаемые депутаты. Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас за поздравления и за готовность совместно работать на наш родной Дагестан, на Россию. Я придаю огромное значение депутатскому корпусу, парламенту, потому что я более 10 лет был членом Российского парламента и сейчас пока продолжаю быть депутатом от Республики Дагестан. Наше сотрудничество очень важно. Сегодня мы встречались с руководителями фракций. У каждого есть свое видение. Для меня важно, чтобы до нас доходили бы чаяния и запросы наших избирателей. Парламент – это тот рычаг, тот механизм, который обеспечивает связь с народом. Я еще раз хочу поблагодарить вас – и руководство парламента, и всех депутатов за нашу совместную работу, которая нам предстоит. Хотел бы сегодня вам представить на обсуждение и утверждение кандидатуру Мухтара Муртазалиевича Меджидова на пост нового Председателя Правительства РД.

В соответствии со статьей 85 Конституции Республики я должен получить от вас согласие на назначение Председателя Правительства. Мухтара Муртазалиевича вы знаете, в настоящее время он работает заместителем Председателя Правительства РД. Я представлял несколько кандидатур руководству страны. Его кандидатура одобрена, и я просил бы вас сегодня ее поддержать. А после того, как будет назначен Председатель Правительства РД, я буду давать поручения о формировании Правительства РД, в том числе консультируясь с конкретными комитетами и комиссиями парламента республики. Формирование Правительства – это наше общее дело. Мы должны получить квалифицированное, грамотное, чистоплотное и работоспособное Правительство», - подчеркнул врио Президента РД.

 

В соответствие с регламентом Народного Собрания РД кандидат на должность Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов выступил перед парламентом республики с докладом о программе основных направлений деятельности будущего Правительства РД и ответил на вопросы депутатов.

Кандидат на должность Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов ознакомил собравшихся с программой основных направлений деятельности будущего Правительства:

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Уважаемые депутаты, коллеги! Позвольте поблагодарить Вас, Рамазан Гаджимурадович, за оказанное доверие, внесение моей кандидатуры на должность Председателя Правительства Республики Дагестан. Этот факт я расцениваю не только как большое доверие, но и как очень большую ответственность перед народом Дагестана в это непростое время. Также хочу сказать слова благодарности Магомедсаламу Магомедалиевичу и своим коллегам по Правительству РД, с которыми мы проработали почти три года.

За последние годы Президентом и Правительством в республике было сделано немало, но нам придется еще очень и очень многое пройти. Вчера в своем выступлении Президент республики вкратце изложил основные направления пути, по которому должна двигаться республика в ближайшее время. В связи с этим хочу сказать, что ситуация в республике однозначно непростая, и дальше она так развиваться не может. Считаю, что новое Правительство просто обязано переломить ситуацию как в экономике, так и в социальной сфере. Хочу обратиться как к будущим членам Правительства РД, так и к руководителям органов исполнительной власти, государственных унитарных предприятий, разного рода государственных учреждений, в том числе казенных предприятий, - мы не позволим никому плохо и неэффективно работать, растаскивать бюджетные деньги, «вешать нам лапшу на уши» и заниматься «разводами по-дагестански».

Кто не в состоянии работать в таком режиме, тому придется просто уйти. Желающих прийти в республику, кстати, немало. У нас в Правительстве РД появятся и москвичи, и представители других регионов России.

Считаю, что республика, к сожалению, достаточно серьезно отстала в проведении институциональных реформ. Приведу несколько примеров. На сегодняшний день у нас 22 члена Правительства РД. Суммарный возраст всех членов Правительства - 1192 года, если это разделить на 22 человека, то средний возраст члена Правительства РД составляет в среднем более чем 54 года и 2 месяца. Если это сравнить с российским Правительством, то дагестанское Правительство старше на шесть лет. Это при том, что средний возраст жителя Дагестана составляет 27-28 лет.

Или другой пример. У нас 5 членов Правительства РД суммарно сидят в Правительстве ровно 90 лет, что составляет в среднем 18 лет на каждого из них.

Привожу еще один пример. Мэры пяти дагестанских городов сегодня сидят в своих креслах в общей сложности 89 лет, что составляет почти 18 лет на одного мэра.Считал и считаю, что здесь мы явно запоздали и в срочном порядке должны серьезно обновить кадровый резерв республики, как об этом вчера в своем выступлении сказал Президент Дагестана.

В ближайшее время мы создадим молодежное правительство, это означает, что у каждого члена Правительства РД будет свой дублер, как это сделано во многих субъектах Российской Федерации. Правительство и власть должны и обязаны максимально открыто работать с народом. Считаю, что пора как минимум минимизировать, как максимум прекратить междусобойчики и трудоустройство людей по принципу «только свой». Есть одна великая поговорка «человека можно не любить, а народ нельзя ненавидеть».

Хочу привести один факт, что в молодежном правительстве Москвы работают две наши землячки, одна является дублером московского вице-мэра, другая – Министра экономического развития Москвы – это Асият Богатырева и Марина Садыки. Мэр Москвы взял их в молодежное правительство.

Что касается тезисов. Реформирование и структурная перестройка экономики - это создание гибкой, но очень эффективной системы управления в целом. Считаю, что в правительство как и в другие органы исполнительной власти должны приходить профессионалы.

Мы просто обязаны как минимум существенно минимизировать коррупцию, казнокрадство, безобразия, которые у нас творятся как в экономике, так и в социальной сфере. Считаю, что коррумпированные, продажные чиновники и теневая экономика – эта одна из самых больных проблем и угроза национальной безопасности не только Дагестана, но и России.

Приведу два примера. Вчера в своем выступлении Рамазан Гаджимурадович сказал о том, что только в Северной зоне республики действуют 19 «самоваров». Второй пример, каждый день из махачкалинского аэропорта под видом полиграфической продукции в Москву вывозят 200-300 кг наличных денег, которые отмываются и обналичиваются.

Говоря об экономике, то бесспорно нужно развивать топливно-энергетический комплекс, гидроэнергетику, возобновляемые источники энергии. Мы должны более активно работать с инвесторами в сфере их привлечения в нефтегазовую отрасль республики. Это легкая промышленность и текстиль, связь, телекоммуникации и IT-технологии. Мировой рынок IT-технологий оценивается сегодня в 3,6 триллионов долларов, российский рынок – 32 млрд долларов. Это привлечение в республику разного рода фондов прямых инвестиций и инвестиционных фондов, в том числе венчурных фондов и венчурного капитала. Такой опыт пока в республике в принципе уже есть. По венчурным фондам, как по российской венчурной компании, так и по фонду Бортника в республике отдельные предприятия получают небольшие деньги. Инфраструктура, транспортные коридоры – Север-Юг, Восток-Запад, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность.

Инвестиции. Инвестиции – это достаточно больная и глобальная тема, но нам все равно придется этим очень активно заниматься.

Это создание банковской системы. Привлечение в республику банковского капитала. Создание нормальной устойчивой банковской системы с привлечением в республику крупных российских банков. Без банковской системы экономика республики существовать не может.

Розничная торговля и ритейл (рынки). Модернизация системы здравоохранения. Промышленность строительных материалов. Здесь у нас есть достаточно неплохие наработки, которые ведут наши потенциальные инвесторы. Модернизация системы образования и науки. Инвестиции в человеческий капитал, управление процессами конвертации научных разработок наших ведущих вузов, НИОКРы, в том числе через создание при вузах таких институтов как Государственные специализированные конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. Такой процесс мы уже начали в ДГТУ.

Развитие туризма и туристско-рекреационных зон. Адресные федеральные инвестиционные программы, особенно федеральные целевые программы. В Российской Федерации более 40 таких программ. Республика Дагестан пока с этими программами работает слабо.

Бюджет и бюджетная обеспеченность. В утвержденном бюджете на 2013 год доходная часть составляет 71,037 млрд рублей. Бюджетная обеспеченность – 23 680 рублей на человека от доходной части, что является одним из самых низких в России. Для сравнения в Чечне эта цифра составляет 42 840 рублей, в Кабардино-Балкарии – 29 400 рублей, в Ингушетии – 43 тысячи рублей. Есть здесь над чем работать. Также есть масса других проблем».

В результате тайного голосования на 19-й сессии Народного Собрания РД было принято единогласное решение одобрить кандидатуру Мухтара Меджидова на пост Председателя Правительства РД.

«Хочу поблагодарить парламент Дагестана за оказанное доверие и согласие на назначение Председателем Правительства Республики Дагестан Мухтара Муртазалиевича Меджидова. Количество поданных за него голосов – большой аванс для Правительства республики, в том числе и для Президента Дагестана. Это означает, что парламент готов работать вместе с нами на обновление региона. Эта наша общая работа, наша общая Родина. Поздравляю нового Председателя Правительства РД и поручаю ему формировать Правительство вместе с парламентом, с соответствующими профессиональными сообществами, чтобы кандидатуры действительно были людьми известными, грамотными, профессионально подготовленными.

Я хочу поблагодарить бывшего Председателя Правительства Магомеда Имрановича Абдулаева. Он человек грамотный, чистоплотный, делал все, что мог. Благодарю также всех членов Правительства РД. В трудных кризисных ситуациях вы очень многое сделали для того, чтобы исполнить свой и служебный, и гражданский долг.

Пока не будет соответствующих указов, попросил бы членов Правительства РД исполнять свои обязанности. Нужно будет собраться членам Правительства, уточнить некоторые позиции и продолжить работу уже под руководством нового председателя Правительства РД. Всем огромное спасибо», - подвел итог Рамазан Абдулатипов.

Также на сессии были рассмотрены и другие вопросы. В том числе такие законопроекты, как «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы».

Пресс-служба Президента РД