В Кремле прошла встреча Владимира Путина с Рамазаном Абдулатиповым

Сегодня в Кремле Владимир Путин встретился с Рамазаном Абдулатиповым, которого всего несколько дней назад, 28 января назначил исполняющим обязанности главы Дагестана. Он поручил ему собрать профессиональную команду и решить социально-экономические проблемы региона. Глава государства знает Абдулатипова достаточно давно и считает его профессионалом, у которого за плечами большой опыт.

— Сейчас перед вами стоят большие задачи, положение в регионе сложное, хотя предыдущей команде удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, — сказал президент. — Вам нужно создать команду, которая бы была сбалансированной, в том числе и по этнической составляющей. Путин уточнил, что представители всех национальностей должны чувствовать, что у них есть представители во всех органах власти, но это должны быть профессионалы.

Правительство Дагестана сформируют с учетом интересов всех народностей

Исполняющий обязанности главы республики уже начал формировать правительство и накануне представил Народному собранию нового премьер-министра. В числе своих первых шагов в новом качестве Рамазан Абдулатипов назвал обеспечение безопасности граждан и консолидации усилий властей - региональной и федеральной.

— Главная задача — вернуть доверие ко всем органам власти, — сказал, в свою очередь, глава республики. Абдулатипов посетовал, что пока вся Россия развивалась, переходила к рыночной экономике, Дагестан «сползал к феодализму». Я никого не хочу в этом обвинять, но так получилось, что Россия под вашим руководством продвигалась к рыночной экономике, к капитализму, к демократии, а Дагестан во многих проявлениях сползал к феодализму. И нужно уходить из этого состояния, - сказал Абдулатипов Путину.

— По мнению нового губернатора, проблемы Дагестана не в национальных конфликтах, а зачастую — в невежестве. - Проблема не между национальностями, проблема в противоречиях между культурой и невежеством. И вот это невежество, которое пронизывало, в том числе, наверное, органы власти на местах, нам надо победить, — подчеркнул он.

Тем не менее Рамазан Абдулатипов уверен, что ему удастся справиться с поставленными задачами, тем более что дагестанцы — народ предприимчивый.  Вы правильно сказали, что наша задача — оказывать услуги населению, — вспомнил слова самого Путина Абдулатипов. Он также пообещал, что даст возможность дагестанцам больше зарабатывать на жизнь.  Дагестанцы - это уникальные люди. Они очень предприимчивые. Им не надо мешать работать, им надо помогать, - заметил Абдулатипов.

О том, что благополучие Дагестана важно для всей страны, Владимир Путин повторил в конце встречи, заявив, что Дагестан много сделал для России, а Дербент — самый древний город на территории страны.