Президент дал напутствие главе Дагестана

Сформировать эффективную, сбалансированную этнически команду в руководстве Дагестана Владимир Путин поручил врио главы республики Рамазану Абдулатипову на встрече в Кремле. Абдулатипов пообещал сделать все, чтобы вернуть доверие народа к власти.

"Я знаю вас давно, - заметил Владимир Путин. Он отметил энергичность Рамазана Абдулатипова, его любовь к России и малой Родине. "За плечами у вас большой жизненный опыт. Вы работали и в федеральных органах власти, и на дипломатической службе, умеете работать с молодежью", - продолжил президент. Глава государства рассчитывает, что этот опыт пригодится Абдулатипову на новом месте работы.

"Вы действительно любите Дагестан", - заметил Владимир Путин. Перед республикой стоят большие задачи, положение сложное.  "Прежнему руководству удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки", - оценил заслуги Магомедова глава государства. Удалось добиться позитивных перемен в экономике и социальной сфере. "Но нерешенных проблем, конечно, гораздо больше, чем того, что было сделано за предыдущее, последнее время", - заметил он.

Нужна дееспособная, ответственная, эффективная команда, сбалансированная по всем составляющим, в том числе этнической, напутствовал глава государства. В Дагестане не один десяток этносов, и нужно, чтобы люди разных этносов чувствовали: их представители есть во всех республиканских органах власти. При этом они должны быть профессионалами, подчеркнул Владимир Путин.

 Фото: Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

"Опираясь на весь свой опыт, опираясь, главным образом, на поддержку людей, сможете очень много сделать", - рассчитывает президент. Задач много, в том числе в правоохранительной сфере, дал понять глава государства.

Главная моя задача - оправдать доверие президента, заявил Абдулатипов. Следующая задача - вернуть доверие людей к власти на всех уровнях, пояснил он. Еще врио главы республики хотел бы существенно изменить кадровую политику. "Она должна быть современной", - считает он.

Дагестан, в отличие от остальной России, которая шла к рыночной экономике и демократии, "во многих проявлениях сползал к феодализму", - произнес Абдулатипов. Этим во многом объясняется и экстремизм. "Я, живя здесь, в Москве, говорил неоднократно ... что проблема не между национальностями. Проблема в противоречиях между культурой и невежеством", - подчеркнул он.

"И тем, которые мне говорят: как вы не побоялись идти ... надо вам в таком возрасте? Я всегда говорю, Родиной меня не запугаете, - заметил в.р.и.о. главы Дагестана. - Я патриот Дагестана, служу Дагестану. Я патриот России. Служу России!".

Еще Абдулатипов собирается вплотную заняться экономикой. "Дагестанцы - это уникальные люди. Они очень предприимчивые, им не надо мешать работать, им надо помогать, - заявил он и пояснил свои намерения на новой должности. - Наша задача не начальствовать, а оказывать услуги населению".

Дагестан очень много дал стране и в культурном плане, и с точки зрения повышения обороноспособности, заметил Владимир Путин. Он напомнил, что Дербент - самый древний город на территории страны, и привел в пример Расула Гамзатова - большого патриота России и Дагестана. "Надеюсь, опираясь на все самое позитивное, что есть в республике, удастся преодолеть все трудности", - напутствовал Путин.