Работать на благо Дагестана

Президент РФ Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности главы Дагестана Рамазану Абдулатипову решить основные проблемы во всех сферах жизни республики. Встреча двух политиков состоялась в пятницу, 1 февраля.

"Встреча была очень хорошая, конкретная. Я со своей стороны информировал Владимира Владимировича Путина о состоянии дел в республике, о том, какие изменения произошли в правительстве Дагестана, — приводит слова Рамазана Абдулатипова ИТАР-ТАСС. — Один из главных вопросов, который я ставил в ходе выступления перед дагестанским активом — разрозненность действий разного уровня властей — федеральных, республиканских и муниципальных. Владимир Владимирович дает полные полномочия президенту республики для координирования деятельности всех органов власти, независимо от их структурного разделения, для защиты прав и безопасности граждан, нашего государства. Нам надо объединяться с народом, получать инициативы от людей. Нужно, чтобы люди не оставались равнодушными друг к другу. Нельзя, чтобы человеческое горе понималось только тогда, когда сталкиваешься с ним. Такого не должно быть. Мы все должны объединиться и стабилизировать ситуацию в республике".

"Президенту России был также внесен на рассмотрение вопрос о разработке специальной программы социально-экономического развития Дагестана. Этот вопрос поднимался неоднократно, в том числе и бывшим руководителем республики, — продолжил политик. — В данном случае есть два варианта решения проблемы. Первый — разработка специальной программы социально-экономического развития республики. Если первое не получится, то второе — создание конкретной отраслевой программы по развитию энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, территорий и так далее".

 

"Конечно, невозможно все сделать за один, два и три месяца. Об этом я говорил и Владимиру Владимировичу Путину. Понимаю, что многое из того, что я буду делать, будет работать не на меня, а на следующего руководителя, на Дагестан. Нужно фундаментально менять многие направления деятельности правительства, власти Республики Дагестан. Все вопросы, проблемы, озвученные мной после прихода к руководству республики, будут решены, — отметил Рамазан Абдулатипов. — Активно проходит формирование правительства Дагестана. В ближайшее время на пост министра здравоохранения республики будет назначен заведующий кафедры ортопедической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Танка Ибрагимов. Активно обсуждается вопрос и о назначении министра образования Республики Дагестан. Оказалось, что нелегко найти человека авторитетного, честного, чистоплотного, который действительно будет заинтересован в изменении ситуации в сфере образования. Более того, молодежь, которая будет набираться в различные правительственные органы, будет направлена на учебу в Москву, Германию и так далее, чтобы получить современное образование. Самый главный вопрос для современного молодого дагестанца — уровень его профессиональной, технологической, информационной подготовки, а не мышцы и фигура. Хотя это тоже важно. Я готов встретиться с каждым".

"У нас уникальные самобытные народы, я говорю тем, кто идет во власть: вы дагестанцы, граждане России. Но в данной ситуации, которая сложилась, надо все обсуждать с парламентом, общественностью, — заявил он. — В перспективе мы должны все идти к тому, чтобы избрание главы осуществлялось через механизм выборов".

По его мнению, в регион необходимо привлекать в молодежь и специалистов из других субъектов федерации. "В первую очередь, необходимо посмотреть, насколько эффективен был каждый чиновник, работал он на Дагестан или на себя, необходимо привлекать для работы в органах власти республики молодых людей и специалистов из различных регионов страны, — сказал Рамазан Абдулатипов. — Последние 20 лет Дагестан испытал много трагедий, угроз, агрессии, это отразилось на психологии людей, состоянии власти, кадровом состоянии. Этот процесс в целом — остатки смутного времени. Большинство дагестанцев понимает, что так дальше жить нельзя, необходимо избавляться от невежества и средневековья".