Я назначен не для того, чтобы соблюдать интересы кланов и группировок

Глава Дагестана Абдулатипов сказал в интервью «Газете.Ru», что приставка «врио» не мешает ему работать, но избавиться от нее он хотел бы

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов

Фотография: Магомед Хазамов/ NewsTeam/ИТАР-ТАСС

Жанна Ульянова (Махачкала)

Рамазан Абдулатипов, накануне приступивший к исполнению обязанностей главы Дагестана, рассказал в интервью «Газете.Ru» о планах возглавлять республику дольше, чем позволяет приставка «врио». Абдулатипов готов порвать с традиционной практикой согласования высших должностей с влиятельными кланами и не боится раскола в республиканских элитах. И, как и его предшественник Магомедсалам Магомедов, намерен требовать от силовиков открытости информации о проведенных ими спецоперациях.

— Рамазан Гаджимурадович, Госдума в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий регионам отказаться от прямых выборов глав субъектов в пользу назначения по прежней системе, через утверждение кандидатуры местным парламентом по согласованию с президентом страны. Политическая элита Дагестана опасается предстоящих в сентябре выборов. К какому из двух вариантов склоняетесь вы?

— Я всегда выступал за всенародные выборы. Но надо признать, что этот законопроект в большой степени касается Дагестана. Все будет зависеть от того, успею ли я до сентября решить ряд проблем в республики, устранить риски.

— О каких рисках вы говорите?

— О безопасности людей на период избирательного цикла, нужно обеспечить контролируемый демократический процесс голосования, чтобы не допустить нарушений избирательного законодательства.

— Поскольку зашла речь о безопасности... Многие политики в Дагестане убеждены, что антитеррористическая борьба во многом неэффективна из-за отсутствия у главы республики возможности влиять на работу территориальных подразделений силовых ведомств — МВД, ФСБ, СК. Ваш предшественник Магомедсалам Магомедов вступил в конфликт с местными силовиками. Он настаивал на том, что силовики должны разглашать данные об убитых ими боевиках, доказывая, что те были опасны и отказывались сдаться правоохранителям. Но Магомедов в этом не преуспел. Вы пойдете на конфликт с руководителями МВД в регионе ради такой открытости?

— Это законное требование. Магомедсалам Магомедов правильно поступал. Правоохранительные органы призваны обеспечить безопасность личности, общества и государства. Беззаконные действия по отношению к гражданам со стороны властных структур и правоохранительных органов недопустимы. Руководитель республики и общественность должны быть информированы о спецоперациях, о которых пока поступают очень противоречивые и разрозненные сведения.

— По данным МВД, рост преступности за прошлый год составил 10%, правда, сообщается, что боевики внесли в эту статистику только один процент. Различные общественные организации регулярно сообщают о высоких темпах роста преступности. Почему растет преступность?

— Я должен вникнуть в эти данные, изучить, о каком характере преступлений идет речь. По информации, которой располагаю я, за последние несколько лет число террористических преступлений в Дагестане, наоборот, сократилось.

— Вы планируете кардинально обновить состав правительства. В Дагестане политики находятся у власти десятилетиями, за это время в руководстве сложились договоренности между кланами, политическими группировками и бизнес-элитами. Вы их собираетесь разрушить. Аналитики в этом видят опасность раскола. Справитесь ли вы с кланами?

— Насколько я знаю и как я читал в книжках, ничего вечного не бывает, в том числе вечных политиков.

— То есть клановая борьба вас не остановит?

— Нет. Если есть руководитель, то именно он определяет, кому работать в правительстве, и следит, чтобы все решения, пусть даже самые непопулярные, выполнялись. Я назначен не для того, чтобы соблюдать интересы кланов или каких-либо группировок.

— Беспокоит ли вас негативный образ, сложившийся в Москве и в других регионах вокруг Дагестана и выходцев из республики? Вы собираетесь заниматься этим вопросом?

— Собираюсь, в том числе буду коренным образом менять работу представительств Дагестана в Москве, развивать интернациональную политику. Необходимо повлиять на поведение дагестанцев, приезжающих в другие регионы страны. Но также считаю недопустимым нарушение прав дагестанцев по национальному признаку.

— Из ваших слов и публичных выступлений следует, что у вас много планов, видимо, давно задуманных. Вы будете избавляться от приставки «врио»?

— А кто бы этого не хотел, если человек работает. Но мне эта приставка не мешает. Существует же при трудоустройстве испытательный срок три месяца, пусть он у меня тоже будет.