СИБИРЬ - ТЕРРИТОРИЯ ГРАЖДАНСКОГО МИРА И СОГЛАСИЯ

Центральным мероприятием гражданского форума стала научно-практическая конференция «Сибирь — территория гражданского мира и согласия», которая проходила 20 октября весь день. Политические, общественные, религиозные деятели рассмотрели тенденции современной национальной политики в масштабах Сибири и всей страны.

На пленарном заседании научно-практической конференции с приветственными словами обратились первые лица Забайкальского края, гости, а также лидеры трех основных конфессий региона. Они сошлись в одном: в многонациональной России всем народам нужно жить во взаимоуважении, познавая обычаи и культуру различных этносов.

В Сибири межэтническая ситуация сегодня стабильна. Но в целом по стране не все так спокойно. Только в прошлом году количество преступлений экстремистской направленности в России выросло почти на 20%. Крупный специалист в области межэтнических отношений, председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов озвучил собственное видение формирования национальной политики.

Рамазан Абдулатипов, председатель Ассамблеи народов России: "Есть два принципа. Первый — это учет интересов каждого народа и каждого человека. Второй принцип - соблюдение паритетов этих интересов, укрепление сотворчества, сотрудничества между этими интересами. Нам достались великие традиции солидарности, сотворчества наших народов. И наша задача — обеспечить преемственность этих традиций, довести это до наших детей и внуков и тогда единство и благополучие нашего отечества, наших народов, наших граждан будет обеспечено!"

Идея конференции — на основе опыта накопленного в Сибири выработать предложения по усовершенствованию национальной политики всего государства. В частности речь идет о подготовке и принятии федерального закона, регулирующего общие принципы межэтнических отношений и федеральной программы по укреплению общероссийской гражданской идентичности и гармонизации межэтнических отношений в России.

Ришат Сайдашев, имам-хатыб Соборной мечети г. Читы и Забайкальского края: "Наш народ — и русские, и татары, и чеченцы, и евреи, и буддисты, можно перечислять все народы, проживающие в России, что мы должны жить в мире и согласии, что должны не отделяться друг от друга, а приветствовать друг друга и относиться с теплом".

Атмосферу взаимопонимания и согласия, что годами формировалась в Забайкалье, где мирно живут представители более 120 национальностей, по мнению участников форума, необходимо использовать при формировании межнациональной политики государства. Губернатор Равиль Гениатулин отметил, что в регионе уже 11 лет плодотворно работает Ассамблея народов Забайкалья. Решают вопросы межэтнического взаимодействия, поддерживают деятельность национальных объединений и органы региональной власти. Как пример, принятие краевой программы развития коренных малочисленных народов Севера в Забайкальском крае. В тоже время, отметил губернатор, объективные вызовы времени требуют принятие мер по укреплению межнационального согласия. Нужно работать на опережение.

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: "Более активно должна вестись профилактика экстремизма. Прежде всего, работа в Профессиональных учебных заведениях — всей системы — от ПТУ до вузов. В школах - безусловно. Все начинается, к сожалению, там. Воспитание молодежи в духе патриотизма и интернационализма — важнейшая гражданская и политическая задача. Ее решение всецело находится в нашей общей компетенции и компетенции власти гражданского общества".

Татьяна Окладникова, Максим Лобачев