Мы все должны объединиться и стабилизировать ситуацию в республике

 

В субботу, 2 февраля, глава РД Рамазан Абдулатипов прокомментировал итоги встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, состоявшейся 1 февраля в Москве.

«Встреча была очень хорошая, конкретная. Президент России Владимир Владимирович Путин дал четкие установки на нормализацию обстановки в Дагестане, решение многих социально-экономических проблем, а также проблем развития культуры народов Дагестана. Мы говорили и о предстоящем юбилее города Дербента, программе запланированных мероприятий, которая будет реализована после утверждения соответствующего Указа Президента.

Я со своей стороны информировал Владимира Владимировича Путина о состоянии дел в республике, о том, какие изменения произошли в Правительстве Дагестана. Президент РФ также посмотрел видеорепортажи последних мероприятий, которые прошли в республике с моим участием и подчеркнул, что я правильно наметил пути своей деятельности.

Один из главных вопросов, который я ставил в ходе выступления перед дагестанским активом – разрозненность действий разного уровня властей – федеральных, республиканских и муниципальных. Владимир Владимирович дает полные полномочия Президенту республики для координирования деятельности всех органов власти, независимо от их структурного разделения, для защиты прав и безопасности граждан, нашего государства. Нам надо объединяться с народом, получать инициативы от людей. Нужно, чтобы люди не оставались равнодушными друг к другу. Нельзя, чтобы человеческое горе понималось только тогда, когда сталкиваешься с ним. Такого не должно быть. Мы все должны объединиться и стабилизировать ситуацию в республике», - отметил врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Президенту России был также внесен на рассмотрение вопрос о разработке специальной программы социально-экономического развития Дагестана, - продолжил Р. Абдулатипов. - Этот вопрос поднимался неоднократно, в том числе и бывшим руководителем республики. В данном случае есть два варианта решения проблемы. Первый – разработка специальной программы социально-экономического развития республики. Если первое не получится, то второе – создание конкретной отраслевой программы по развитию энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, территорий и т.д. Президент России Владимир Владимирович Путин особое внимание уделил выполнению Указов Президента России по целому ряду вопросов, которые были изданы 7 мая 2012 года. Эта работа в республике уже проводится».

Рамазан Абдулатипов, обращаясь к дагестанцам, выразил огромную благодарность за поддержку и понимание: «Достаточно высокий уровень ожидания. Конечно, невозможно все сделать за один, два и три месяца. Об этом я говорил и Владимиру Владимировичу Путину. Понимаю, что многое из того, что я буду делать, будет работать не на меня, а на следующего руководителя, на Дагестан. Нужно фундаментально менять многие направления деятельности Правительства, власти Республики Дагестан. Все вопросы, проблемы, озвученные мной после прихода к руководству республики, будут решены.

Сегодня активно проходит формирование Правительства Дагестана. Недавно мы беседовали с министром здравоохранения РД Ильясом Ахмедовичем (Мамаевым), который проработал в этой должности 16 лет. Он работал в самое тяжелое время, сделал очень многое для здравоохранения республики. Однако, здравоохранение – эта та сфера, которая требует качественно нового уровня развития. В ближайшее время Танка Ибрагимович Ибрагимов будет назначен министром здравоохранения Дагестана. Он работает руководителем клиники в Москве (заведующий кафедры ортопедической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова), доктор медицинских наук, профессор, человек, который знает дагестанскую и современную мировую медицину. Задача состоит в том, чтобы дагестанцы лечились в Дагестане, получали квалифицированную помощь в республике и чиновники, начиная с Президента РД, лечились у себя на родине, а не выезжали за ее пределы. Иначе получается так: бедолаг мы лечим здесь, а остальные уезжают лечиться в Израиль, Германию, Москву и т.д. Будут поставлены задачи по решению этих проблем.

Активно обсуждается вопрос и о назначении министра образования РД. Оказалось, что нелегко найти человека авторитетного, честного, чистоплотного, который действительно будет заинтересован в изменении ситуации в сфере образования. Фактически мы формируем зачастую безграмотных людей. У меня в планах собрать безработную молодежь и предложить им работу. Если есть квалифицированный, грамотный человек, и он докажет, что соответствует предлагаемой должности, то я готов его взять. Многие не смогут это сделать, потому что их плохо обучали. У них есть диплом, но не всегда есть знания. Таким людям надо еще раз самостоятельно взяться за свое образование. Более того, молодежь, которая будет набираться в различные правительственные органы, будет направлена на учебу в Москву, Германию и т.д., чтобы получить современное образование. Самый главный вопрос для современного молодого дагестанца – уровень его профессиональной, технологической, информационной подготовки, а не мышцы и фигура. Хотя это тоже важно. Я готов встретиться с каждым.