В политике и вне политики

В политике

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Буйнакскому национально-территориальному избирательному округу № 93 и вошёл в депутатскую группу «Суверенитет и равенство». 13 июня 1990 года был избран председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и занимал эту должность до разгона Верховного Совета России в 1993 году.

Был одним из руководителей российско-арабской межпарламентской ассоциации. В феврале 1991 года был одним из авторов «Политического заявления Верховному Совету и Съезду», известного как «заявление шести», в котором два заместителя председателя Верховного Совета и руководители палат выразили недоверие Председателю Верховного Совета Б. Н. Ельцину. Впрочем, вскоре Абдулатипов сменил позицию и сумел сохранить свою должность. Летом 1991 года принял участие в предвыборной кампании Вадима Бакатина на должность президента России в качестве кандидата в вице-президенты. 12 июня 1991 года Бакатин и Абдулатипов заняли 6-е, последнее место, собрав 2 719 757 голосов избирателей (3,42 %). Во время событий 19-21 августа 1991 года выступил против ГКЧП. Осенью 1991 года вступил в Социалистическую партию трудящихся (СПТ), войдя как депутат в Федеральный совет организации. Позднее покинул партию. Вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал осенью 1991 года в урегулировании конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане.

12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР.

Во время внутриполитического конфликта 21 сентября — 4 октября 1993 года представлял Верховный Совет на переговорах между президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии. Затем перешел на сторону Ельцина.

В сентябре 1993 года занял должность первого заместителя председателя Государственного Комитета Российской Федерации по делам федерации и национальностей. В октябре 1993 года принял участие в учредительном съезде Партии российского единства и согласия (ПРЕС), войдя в её Федеральный совет. В декабре 1993 года Абдулатипов был избран в Совет Федерации Федерального Собрания России первого созыва от двумандатного Дагестанского округа № 5. В январе 1994 года выбран заместителем Председателя Совета Федерации и одновременно назначен первым заместителем министра России по делам национальностей и региональной политике.

Осенью 1995 года Абдулатипов, уже покинув ПРЕС, подтвердил своё членство в Соцпартии трудящихся (СПТ). В декабре был избран депутатомГосударственной думы Федерального собрания России второго созыва по Буйнакскому избирательному округу № 10, входил в депутатскую группу «Российские регионы», являлся членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, председателем Комиссии по содействию в освобождении насильно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску пропавших без вести во время вооружённого конфликта в Чеченской Республике, а также членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

1 августа 1997 года Абдулатипов сложил полномочия депутата в связи с назначением на должность заместителя Председателя Правительства России по национальным вопросам, вопросам развития Федерации и местного самоуправления. Ушёл в отставку вместе со всем составом кабинета Виктор Черномырдина, но уже 11 сентября 1998 года вернулся в правительство России, заняв по предложению нового премьера Евгения Примакова должность министра национальной политики России. В сентябре того же года избран председателем Совета Общественной организации «Ассамблея народов России».

12 мая 1999 года Абдулатипов ушёл в отставку вместе с Примаковым, но уже 19 мая назначен министром Российской Федерации (без портфеля), курируя в своей новой должности политику в отношении Северного Кавказа. 9 августа 1999 года правительство России ушло в отставку. В 2000 году в качестве специального представителя президента РФ совершил поездки в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.

19 декабря 2000 года губернатором Саратовской области Д. Аяцковым назначен представителем области в Совете Федерации. Входил в состав Комитета по международным делам, Комиссии по информационной политике, Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Возглавлял рабочую группу по доработке предложений Совета Федерации по Чечне. По истечении срока полномочий в марте 2005 года сложил с себя обязанности члена Совета Федерации.

23 мая 2005 года назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

30 октября 2009 года был избран на должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). До этого несколько месяцев занимал должность и. о. ректора МГУКИ. В 2011 году в интернет попало обращение студентов и выпускников, обвиняющих в некомпетентности ректора МГУКИ Р. Г. Абдулатипова, но конфликт был скоро исчерпан.

В декабре 2011 года стал депутатом Государственной думы России VI созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии «Единая Россия».

Член Координационного Совета «Союза азербайджанских организаций России» с 28 сентября 2012 года.

Глава Дагестана

27 января 2013 года заявил, что накануне был «подписан приказ» о его назначении и. о. главы Дагестана; в тот же день заявление было опровергнуто пресс-секретарём президента России, который отметил, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием приказ нет». 28 января того же года пресс-служба Кремля опубликовала указ президента России, датированный тем же числом, о его назначении и. о. президента Республики Дагестан. 8 сентября 2013 года избран президентом Республики Дагестан. За его кандидатуру проголосовали 86 из 88 депутатов Народного собрания Республики Дагестан.

Будучи временно исполняющим обязанности главы Дагестана Абдулатипов назвал 10 приоритетных проектов, к реализации которых в ближайшее время приступит правительство республики. Среди них:

«Эффективное государственное управление»

«Безопасный Дагестан»

«Новая индустриализация»

«Предприниматель — опора Дагестана»

«Диаспора — сила Дагестана»

«Привлечение федеральных инвестиций»

«Антикоррупция»

«Эффективное территориальное развитие»

«Просвещенный Дагестан»

«Бренд Нового Дагестана».

 

Вне политики

Родился 4 августа 1946 года в высокогорном ауле Республики Дагестан в многодетной. Имеет пятерых сестер и троих братьев. Отец — фронтовик, принимал участие в Великой Отечественной войне, защитник Севастополя. Женат, имеет двух сыновей и внуков. 

С 1966 по 1970 год проходил службу в Советской Армии. В 1975 году окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975-1978 годах учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

После окончания аспирантуры философского факультета Ленинградского государственного университета и защиты кандидатской диссертации работал сначала ассистентом-преподавателем в Ленинградском университете, а потом в течение 8 лет доцентом, заведующим кафедрой в Мурманском Высшем инженерном морском училище.

В 1985 году защитил докторскую диссертацию на философском факультете Ленинградского государственного университета. После защиты докторской диссертации был приглашен на работу в Дагестан, где занял должность заведующего кафедрой философии Дагестанского педагогического института.

В 1988 году был приглашен на работу в Москву на должность консультанта отдела национальных отношений ЦК КПСС. По его инициативе был организован сектор анализа и прогнозирования, заведующим которого он стал.

В прошлом увлекался волейболом, будучи членом сборной Дагестана по этому виду спорта. Увлекается охотой в горах, игрой на национальных музыкальных инструментах. Любит дагестанские народные песни и русские романсы.